新疆和若铁路铺轨进入塔克拉玛干沙漠

近日,在新疆巴音郭楞蒙古自治州和若铁路施工现场,随着中铁十四局集团铺轨机平稳驶出古丝绸之路重镇若羌县瓦石峡镇,进入中国最大沙漠——塔克拉玛干沙漠区段,“天边小城”且末迎来首对钢轨,标志着“一带一路”重要组成部分和若铁路建设进入全面攻坚阶段。

和若铁路铺轨进入塔克拉玛干沙漠

简朴的仪式现场,来自且末县的40多名社会各界优秀代表乘上轨道车,怀着喜悦和激动的心情共同见证了这一历史时刻。

和若铁路位于新疆南部和田地区和巴州境内,线路全长825公里,为单线铁路,设计时速120公里。该集团公司承建的和若铁路PJS2标段自巴州若羌县起始至和田民丰县,全长535公里,占全线总长的65%。

据中铁十四局集团和若铁路项目负责人张刚介绍,今年5月10日,十四局在全线率先铺轨,建设者克服风沙天气多、昼夜温差大、交通运输难等不利因素影响,采用PJ32铺轨机自若羌向和田方向进行轨排铺设,日铺轨数可达2公里。

“为应对风沙对机械作业的影响,我们在机车四周增设了防沙篷布,风沙来临时将篷布放下把电缆槽、配电箱等关键部位保护起来,风沙过后,再用风枪对缝隙进行人工清理,保障机车的正常运转。”现场负责人贾利介绍,计划今年春节前铺轨到达且末站。

今年7月,面对疫情影响,正值大干期间的和若铁路项目部迅速反应,合理组织筹划,严格按照查看、间隔、测温、消毒、处置流程落实“五步法”抓好疫情防控,同时对项目各工区实行集中统一管理,坚持项目、工区两点一线作业,减少人员流动,以较高的速度推进施工生产。

施工现场,维族劳务工司迪克·牙生激动地说:“以前我一直在家务农。去年来到十四局和若铁路工地开洒水车,每个月都能挣不少钱,生活也好了。我现在就盼着咱们这条铁路早点修好,想坐着火车出去看看!”

“过去从且末到库尔勒800公里,骑毛驴要走一个月,后来修了土路,开车要走一个礼拜,后来有了沥青路,走一天,90年代末通了飞机一个小时,现在终于要通火车了,这样且末县的交通就全面解决了。”且末县原人大副主任80多岁的外力·依敬说,且末各族群众的夙愿终于就要实现了。

据悉,和若铁路从南疆铁路和田站引出,途经洛浦、策勒、于田、民丰、且末、若羌等县市,最终与格(尔木)库(尔勒)铁路在若羌站交会,形成环塔里木盆地铁路环线。届时,将结束洛浦、策勒、于田、民丰、且末等5个县不通火车的历史,和田群众出疆路程将缩短1000多公里,有利于推动南疆地区经济社会发展。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QQ客服

联系我们:

023-68624029

13167815620

在线咨询:点击这里给我发消息

工作时间:周一至周六,9:00-18:00,节假日休息

在线留言
分享本页
返回顶部