桥梁建筑工程师如何看待建筑行业新趋势

装配化和智能化已经成为建筑行业公认的发展趋势,因其能够为建筑企业带来更高的施工效率和安全性、更低的材料和时间成本,获得企业和资本的青睐,从而相关技术得以获得快速的提升和发展,并将逐渐进入主流市场。

英国希思罗机场和伯明翰新街车站都是采用模块化装配方式建造,其寿命可以达到30-40年,完全符合人们对于这类建筑物的使用需求。另一边,新加坡也在大力推广PPVC技术(Prefabricated Pre-finished Volumetric Construction,即采用工厂预制体积建设技术),可以帮助新加坡建筑企业节省50%的人力和时间,降低声音和空气污染,同时提高安全性。

桥梁建设同样受到装配化和智能化趋势的影响。浙江理工大学讲师、高级工程师孙爽博士在接受采访时表示,装配式、快速施工和智能化管养是目前桥梁建设的三大趋势。

  智能化为桥梁建筑各类问题提供解决方案

桥梁建设通常要面临十分复杂的设计和施工问题,据孙爽博士介绍,一般的桥梁设计流程,通常需要在进行桥梁设计之前根据桥址处的地质条件、地面交通状况以及地下管线排布情况制定可行性报告,在结构设计之前先进行全桥的的跨径布置,然后再根据桥型进行结构施工图的设计。如果在设计时有尚未考虑的因素,则有可能在后期出现意外情况并需要对方案进行大规模调整。例如在地铁的线路上建桥时未考虑地铁施工方法,在后期为避免与地铁锚杆冲突需要大规模调整工程方案,最终导致造价过高,工程难以实施。

以BIM(Building Information Modeling)为代表的智能化工具正在帮助建筑完成从设计、施工、运行直至全寿命周期终结为止的信息集成,更有利于桥梁的全寿命期管养。设计团队、施工单位、设施运营部门和业主等人员都可以通过BIM进行协同工作。更重要的是BIM还可以在设计过程中解决不同专业之间的协调问题,还可以进行模拟实验,确保施工方案的合理性。

在施工阶段,因为桥梁建设具有更高的危险性,智能机器人已经被广泛运用到建筑行业,用来代替越来越多的人力,这不仅提升安全性,也能降低成本。有一种不需要采用任何传统起重机技术的远程操作建桥设备,可以利用临时建立的轨道沿桥梁前进并在桥墩间延伸,将新的桥梁段放到正确位置。根据国际机器人联合会发布的数据显示,2015年中国多用途工业机器人的交货量已达到75000套,比2013年数量翻了一番。这项数据也反映出了近几年中国建筑行业智能化的发展速度。

此外,AR/VR可穿戴设备、建筑设计智能决策应用、施工机器人、3D打印等多种数字化智能技术都在推动着建筑行业的发展。

保富集团有报告预测,建筑工地将在2050年前实现无人化。届时,建筑材料将具备自动组装能力,通过无人机在施工现场采集到的数据,可以对潜在问题进行预测和解决,并向自动吊车、挖掘机等施工设备发送指令,而施工方只需要远程实施监督工程的进度即可。

可见,建筑行业的智能化不仅可以降低人力成本,还可以在施工的各个环节帮助各个专业部门获得更全面的信息,做出正确决策,从而提升效率。

  智能时代的建筑企业面临转型

随着智能技术在建筑行业的渗透程度的不断加深,建筑师和建筑企业的职能也在发生改变。孙爽博士认为,未来桥梁设计与建筑管理将进一步整合,建筑设计将更加趋于咨询服务型。

据《中国勘察设计》杂志报道,国内正在推行“执行建筑师”这种新型管理模式。这种模式由国外的“建筑师负责制”演变而来,“由一位技术实力和管理能力强大并拥有设计院背景的项目总建筑师来承担全过程项目管理,他既是总设计师,又是全过程项目管理方,并以建筑产品交付、建设目标为建设单位提供咨询服务。”从而来满足业主对大型复杂项目的设计管控和项目管理的全过程管理需求。

这样的管理模式就可以很大程度上避免孙爽博士所提到的桥梁建筑设计过程中遇到的因没有考虑到重大影响因素而造成后期需要大规模调整工程方案的情况。

巴尔弗·贝蒂(Balfour Beatty)公司发布《创新2050:基础设施行业的数字化未来》报告中指出“只考虑设计与建造将会变成一个过时的概念”。建筑行业迎来新的技术和模式,意味着从业者需要提升自己在相应领域的更全面的专业能力,以迎接更复杂的挑战。

相关新闻

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

QQ客服

联系我们:

023-68624029

13167815620

在线咨询:点击这里给我发消息

工作时间:周一至周六,9:00-18:00,节假日休息

在线留言
分享本页
返回顶部